TIPS MEMILIH SAYURAN SEGAR
Bagaimana cara memilih
sayuran yang baik untuk dimakan? Sebelum membahas cara memilihnya, kita bahas
dulu macam-macamnya. Dalam pengklasifikasiannya, sayuran digolongkan dalam
empat kelompok. Kelompok itu adalah di bawah ini.
§
daun-daunan
§
sayuran buah
§
kacang-kacangan atau
dikenal sebagai polong
§
ubi-ubian
Berikut ini tips
memilih sayuran yang baik berdasarkan kelompok tersebut.
Daun-daunan
Sayuran daun-daunan
yang lumayan terkenal contohnya adalah bayam dan kangkung. Nah, di bawah ini
adalah hal yang harus kamu amati sebelum membeli sayur daun-daunan.
§
Tulang daun kelihatan
amat jelas
§
Bisa dengan gampang
dipatahkan batangnya
§
Daun itu utuh secara
keseluruhan
§
Warnanya tidak boleh
kusam, pilihlah yang berwarna cerah tetapi jangan yang sudah menguning
§
Dedaunan yang
bolong-bolong adalah tanda bekas dimakan ulat. Artinya itu adalah daun yang
sehat, bebas dari pertisida
Sayuran Buah
Sayuran buah yang
paling populer adalah tomat. Tomat biasanya dijadikan pelengkap suatu masakan.
Buah ini juga lezat dijadikan jus atau bahan campuran sop buah. Pilihlah
sayuran buah dengan memperhatikan hal-hal ini, ya.
§ Baunya jangan yang busuk
§ Jangan ada bekas-bekas lubang
§ Tidak adanya bekas goresan
§ Tidak terlalu lunak
Kacang-kacangan
(Polong)
Kacang-kacangan alias
polong merupakan sayuran yang memiliki kandungan protein nabati. Contohnya
adalah kacang hijau, kacang kedelai, kacang kapri, kacang tanah, kacang merah,
dan sebagainya. Pilihlah polong dengan karakteristik di bawah ini.
§
Jangan yang berlubang
§
Hijau tua (untuk
kacang yang berwarna hijau)
§
Biji polongnya belum
terlalu jelas ketika diamati
§
Tidak adalendirnya
§
Bisa dipatahkan secara
gampang
§
Yang masih muda, ya
§
Jangan yang ada
bintik-bintiknya
Ubi-ubian
Siapa yang suka ubi
cilembu? Yap, ubi manis yang satu ini memang banyak disukai oleh masyarakat.
Kalian bisa mendapatkannya yang masih segar di Kabupaten Sumedang. Ini dia
tips-tips memilih umbi-umbian...
§
Tidak mempunyai lubang
§
Tidak ada airnya
(tidak berair)
§
Tidak memiliki memar
§
Jangan yang memiliki
goresan-goresan
§
Ubi tersebut lumayan
keras
Umbi yang biasa
digunakan dalam memasak sayur atau teman daging adalah kentang. Kentang seperti
apa sih yang bagus untuk dimakan? Ini dia cirinya.
§
tidak punya lubang
§
jangan yang busuk
§
tidak ada ulatnya
§
bintik boleh sedikit,
tapi kalau bintiknya banyak jangan ya
Selain kentang, umbi
lain yang terkenal adalah bawang merah dan putih. Selain memerhatikan ciri di
atas, yang penting pilih bawang yang segar, jangan yang keriput.
Nah, itu di atas
adalah tips memilih sayuran yang baik...
Jangan salah pilih
lagi, ya? hehe...
0 Response to "Tips Memilih Sayuran Segar"
Posting Komentar
Terima Kasih Kami Ucapkan Kepada Semua Pengunjung Blog Ini
Kami senang Jika Blog Ini Bermanfaat Untuk Anda Semua, dan Kami Memohon Agar Artikel Kami Di share Sehingga Banyak Manfaat yang Kita dapatkan, Terima kasih
Hormat kami
Admin CongMojib.com